智库育人
   
 
当前位置:首页  智库育人
 
智库育人


  1. 活动背景

共建“一带一路”倡议,是中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,是中国同世界上众多国家携手努力的共同行动。以2013年金秋为起点,“一带一路”倡议作为承载时代使命的世纪工程,掀开了世界发展进程的新一页。中国积极推进共建“一带一路”,是新时代中国全面深化改革、扩大开放的明证,正是中国致力于加强国际合作、完善全球治理的切实行动。“一带一路”建设打通广袤天地,激活经济活力,让区域合作提速升级,成为推动区域和世界经济可持续发展的公共产品;“一带一路”倡议行进在开拓和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路的非凡征程中,孕育生机和活力,汇聚信心和期待。

当今世界正在经历新一轮大变革大调整,各国经济社会发展之间的联系日益密切,全球治理体系和国际秩序重构与变革正在探索推进。回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会可持续发展的时代趋势。面对世界经济格局的深刻变化,我们应努力践行“一带一路”倡议,积极推动开放合作,努力探索自贸区创新建设,大力发展金融科技,促进中国在世界经济发展中更好地承担大国责任,推动世界经济在新的历史转折进程中开放与发展。

  1. 活动目的

本次征文比赛,旨在鼓励青年学子关注和研究“一带一路”建设、普惠金融、金融科技推动金融转型服务于实体经济、自贸区创新与建设、对外开放等国家重大倡议和战略及区域性重大发展战略,通过对现状进行细致地调查研究,深入分析各项战略在实施过程中存在的问题,在此基础上提出进一步提升各项战略实施效果的具有可操作性的对策建议。

  1. 征文主题

投稿论文可以从经济、金融、贸易、投资、法律等多视角展开研究,主题围绕如下两方面:

  1. 推荐主题:以“一带一路建设”、“金融科技与互联网金融”、“自贸区建设”、“对外开放”等国家重大倡议为研究主题。具体研究内容包括但不限于如下:

  1. 国家“一带一路”倡议实施的路径、方案及绩效评估;

  2. 在实施 “一带一路”倡议的进程中,存在哪些问题、障碍和风险?如何克服障碍、控制风险?

  3. 在实施“一带一路”倡议的进程中,如何取得“一带一路”沿线国家的认同和积极参与?如何取得理想的效果?

  4. 对外开放背景下人民币国际化下一阶段推进的路径、措施及风险监管;

  5. 一带一路”倡议与对外开放协同推进问题研究;

  6. 如何通过金融创新推动自贸区的扩区与建设?

  7. 金融科技在不同细分领域(包括但不限于:大数据、云计算、移动支付、区块链、人工智能等领域)的发展现状、存在的问题及解决对策措施;

  8. 如何运用金融科技促进实体经济转型发展?

  9. 在金融科技迅猛发展的背景下,金融风险呈现哪些特征?如何应用包括regtech在内的方式有效进行监管?

  10. 人工智能与国家治理体系、治理能力现代化。

  1. 自选主题:在以上四大主题以外,围绕其他国际、国家重大发展计划、战略或区域性重大发展战略为研究主题。具体研究内容包括但不限于如下:

  1. 区域经济建设重大战略(长三角、粤港澳大湾区、长江经济带等);

  2. 普惠金融相关选题;

  3. 可持续发展融资相关选题;

  4. 其他国际、国家重大发展计划、战略。

  1. 联合主办单位

上海财经大学上海国际金融中心研究院

厦门大学经济学院

上海财经大学金融学院

上海财经大学国际文化交流学院

广西大学国际学院

上海政法学院经济法学院

上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所

云南财经大学金融学院

福州大学经济与管理学院

兰州大学经济学院

复旦大学经济学院

上海交通大学国际与公共事务学院

山东大学经济学院

华东师范大学经济与管理学部

外交学院国际经济学院

华东政法大学商学院

上海外国语大学国际金融贸易学院

重庆大学经济与工商管理学院

暨南大学经济学院

上海财经大学《外国经济与管理》期刊

上海财经大学《上海财经大学学报》期刊

中国-东盟区域发展协同创新中心

  1. 媒体支持

人民日报社所属媒体

新华网

  1. 参赛对象

全国高校在校本科生及(硕、博)研究生、(本、硕、博)留学生均可进行投稿,投稿形式可以为独立撰写或合写,但学生的合写文章中作者不能包括教师。教师可以在学生撰写论文过程中提供指导,但不能直接参与学生的论文写作和署名。

  1. 投稿及截止时间

本征文大赛对接部分联合主办院校针对大三本科生的硕士研究生推免选拔工作,同时设置“同德夏令营”活动(详见本通知第八条),学生可根据自身选择意愿,依据以下时间截点进行投稿:

  1. 投稿并申请推免推荐

  1. 投稿并申请推荐上海财经大学金融学院“上财金融夏令营”、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所“区域科学与城市经济前沿夏令营”免试研究生夏令营的:投稿截止日为2020426日(含);

  2. 投稿并申请厦门大学经济学院、云南财经大学金融学院、兰州大学经济学院、福州大学经济与管理学院、广西大学国际学院、山东大学经济学院、华东政法大学商学院、华东师范大学经济与管理学部、外交学院国际经济学院、重庆大学经济与工商管理学院的:投稿截止日为2020614日(含)。

  1. 申请参加“同德夏令营”活动的:投稿截止日为2020517日(含)。

  2. 仅参与征文大赛评选的:投稿截止日为2020614日(含)。

投稿学生可在2020614日前对论文进行修改后再投稿,同一篇论文以在截稿日前大赛组委会收到的最后稿件为参赛终稿。

  1. 活动特色环节设置及具体安排

  1. 推荐参加部分联合主办院校硕士选拔推荐免试研究生夏令营

本征文大赛对接部分联合主办单位硕士研究生推免工作,凡在规定截稿日期(2020426日(含))前投稿并申请推免推荐的大三在读本科生,大赛组委会将组织专家评审组针对投稿论文进行评审,评定为优秀的论文作者将获得推荐进入合作院校硕士选拔推荐免试夏令营的资格,由大赛组委会向相关合作联合主办院校推荐,建议相关合作院校在同等要求的基础上优先或特别考虑。

        1. 合作院校及合作形式

  1. 上海财经大学金融学院:推荐参加“上财金融夏令营”(该夏令营为上海财经大学金融学院选拔推荐免试研究生的唯一途径);

  2. 上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所:推荐参加“区域科学与城市经济前沿夏令营”(该夏令营为上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所选拔推荐免试研究生的唯一途径);

        1. 投稿及申请截止时间:2020426日(含)

        2. 申请对象

  1. 大三在读本科学生;

  2. 符合合作院校的相关推免要求的学生。

        1. 操作细则

  1. 凡符合前述要求并提出推荐申请的投稿学生,大赛组委会将针对投稿论文进行重复率检测,通过重复率检测后(重复率标准为20%以下,包含20%),大赛组委会组成专家评审组,针对投稿论文进行评审。

  2. 经大赛评审专家组评定为优秀的投稿论文作者,将依据学生的推荐意愿,向被申请的院校以邮件形式进行推荐,并建议被申请院校在符合入营条件的同等基础上优先或特别考虑;

  3. 申请推荐的学生,需自行关注申请学校院系的推免条件及要求,并根据被申请院校规定的时间截点,自行进入相应系统进行推免申报填写;

  4. 大赛组委员的推荐仅为建议,是否同意接纳建议由被申请的学校院系自行决定;

  5. 如被申请院校的推荐免试研究生夏令营活动时间与“同德夏令营”活动时间冲突,组委员允许投稿学生优先参加被申请院校的推荐免试研究生夏令营,其符合征文大赛要求的投稿论文仍列入征文大赛评选范围。

        1. 提交材料

申请推荐的投稿学生,除需按要求提交投稿论文以外,还需填写“免试研究生夏令营推荐意向表”(附件三),与投稿论文一并提交。

  1. 列入部分联合主办院校硕士研究生推免考核工作

本征文大赛列入部分联合主办院校硕士研究生推免考核工作中,凡参加本征文大赛且获得奖项的大三在读本科生(无论是否参加“同德夏令营”),如申请相关合作院校的推免硕士研究生,其参营证明及获奖证明将作为硕士推免申请加分项列入考核或给予优先或特别考虑。

        1. 合作院校

  1. 厦门大学经济学院

  2. 云南财经大学金融学院

  3. 兰州大学经济学院

  4. 福州大学经济与管理学院

  5. 广西大学国际学院

  6. 山东大学经济学院

  7. 华东政法大学商学院(有参营证明及获奖证明的推免生申请华东政法大学商学院推免时,给予优先考虑)

  8. 华东师范大学经济与管理学部

  9. 外交学院国际经济学院

  10. 重庆大学经济与工商管理学院

        1. 投稿截止时间:2020614日(含)前。

        2. 操作细则

  1. 对于参加本征文大赛在推免硕士研究生考核环节的加分、优惠标准,由相应合作院校自行确定;

  2. 有意向申请相应合作院校硕士研究生推免的学生,需自行关注申请学校院系的推免条件及要求,并根据被申请院校规定的时间截点,自行进入相应系统进行推免申报填写。

  1.  “同德夏令营”

本征文大赛设置“同德夏令营”活动环节,大赛组委会将筛选部分在规定截稿日投稿2020517日(含)前投稿的优秀论文作者参加夏令营活动。

  1. 选拔前提:参加本次征文大赛并申请参加“同德夏令营”。

  2. 选拔对象:大赛组委会针对申请参加“同德夏令营”的投稿论文进行重复率检测,通过重复率检测后(重复率标准为20%以下,包含20%),将由大赛组委会组成专家评审组进行评审,筛选部分优秀的投稿论文学生进入“同德夏令营”;

  3. 投稿截止时间:2020517日(含)。

  4. 夏令营时间:20207月中上旬。

  5. 夏令营地点:福建厦门,由厦门大学经济学院主要承办。

  1. 征文评审及颁奖典礼

        1. 征文评审时间:2020年征文大赛的征文评审工作将于“同德夏令营”活动期间进行。凡在2020614日(含)之前投稿的且符合大赛组委会规定的投稿论文均列入评审范围,评审工作完成后既进行结果公示。

        2. 颁奖典礼:本次征文大赛颁奖典礼计划于“同德夏令营”期间同步进行(初步确定于20207月中上旬举行,具体时间待另行通知)。

  1. 征文要求

  1. 征文内容

  1. 围绕征文主题,具体题目可自拟;

  2. 投稿类型不限,鼓励多样化,包括但不限于学术论文、调研报告方案设计及政策性研究报告等,每篇征文字数在3000字以上;

  3. 投稿征文的文字,中英文均可,中文论文必须包括英文摘要,英文论文必须有中文摘要。但夏令营活动中的演讲、讨论,均使用中文,

  4. 专门安排翻译。

  1. 征文投稿要求

特别提示:请投稿人严格依据以下征文要求提供稿件。如不按规定格式投稿的,投稿论文将作为无效稿件处理

  1. 征文须为作者本人原创且未发表。若为学生的论文,合作者不得包括教师。严禁抄袭、剽窃。

  2. 投稿作品均请在封面写明学校、学院、姓名、学历(本科+本科年级/硕士+硕士年级/博士+博士年级,留学生请注明“留学生”+国际)、作者联系电话、邮箱地址

  3. 中文投稿作品需包括英文标题、摘要及关键字

  4. 投稿作品须附诚信承诺书(详情见附件一),诚信承诺书请打印后手写签名,并以扫描附件形式单独提交;

  5. 投稿作品需符合论文规范(详情见附件二)。若出现抄袭、雷同稿件则取消该作者参与评奖的资格;

  6. 投稿论文如有教师推荐,请附上统一的推荐信模板(附件四),填写相应的推荐教师信息,并由推荐教师手写签名后,以扫描附件形式单独提交;

  7. 投稿论文必须为尚未公开发表的原创论文,如论文已投稿并获得刊用通知,则被视为即将公开发表的论文,请勿再参加本次征文大赛。如果投稿论文已向其它刊物投稿并已接到修改建议,请在投稿时予以说明,否则一经发现,将被视为

  8. 诚信行为。

  9. 参加本次征文大赛的投稿人以第一署名投稿的论文只能一篇,除第一署名以外参与其他论文撰写并投稿参赛,一名学生最多参与总共不超过两篇论文的撰写。如学生投稿的论文超过上述规定,则由评委任意选择最多不超过两篇(其中第一署名只能一篇)论文参加评审。

  1. 投稿方式

请将电子稿(包括Word版本和PDF版本)发至指定邮箱:siifc163@163.com。邮件主题及稿件请以“作者姓名-学校及学院-学历(本科+本科年级/硕士+硕士年级/博士+博士年级(留学生请注明某国(国家或地区名)留学生,港澳台学生也请注明-文章标题-是否申请‘同德夏令营’-是否申请推免夏令营推荐”的形式标示。

  1. 征文评审

  1. 评审流程

  1. 论文规范性筛选:全部投稿论文将首先进行论文规范性筛选,明显不规范的投稿论文(参见上文“09 征文内容”第二部分“征文投稿要求”的8条要求,尤其是第5条中关于论文规范性的要求)将被剃除;

  2. 重复率检测:通过论文规范性筛选的投稿论文均需进行重复率检测重复率标准为20%以下(包含20%。未通过重复率检测的投稿征文将不进入征文现场评审阶段;

  3. 征文现场评审:通过重复率检测的投稿文章,将由征文大赛各联合主办方成立专家评审小组进行现场评审。

  1. 结果公示及颁奖

征文大赛将根据征文投稿时作者的学历水平,区分为本科生组与研究生组进行评审并确定获奖征文。

  1. 奖项设置(暂定)

本科生组奖项设置和奖励标准

奖项

数量(名)

奖品价值

具体形式

一等奖

1

5000

奖金+证书

二等奖

2-3

3000

奖金+证书

三等奖

3-5

1000

奖金+证书

优胜奖

若干

500

奖金+证书

研究生组奖项设置和奖励标准

奖项

数量(名)

奖品价值

具体形式

一等奖

1

5000

奖金+证书

二等奖

1-2

3000

奖金+证书

三等奖

2-4

1000

奖金+证书

优胜奖

若干

500

奖金+证书
  1. 征文获奖结果公示

征文大赛获奖结果将在上海财经大学上海国际金融中心研究院网站、厦门大学经济学院网站、上海财经大学上海国际金融中心研究院微信公众号进行公示,公示时间为3天。

  1. 活动费用

入选“同德夏令营”的学生赴夏令营举办地的交通费(包括往返动车二等座或火车硬座、汽车费、火车站、汽车站到夏令营主办方指定的住宿处的市内交通费,不包括机票、一等座、软卧、硬卧费用),以及夏令营期间(注册报到当日至夏令营结束当日)的住宿费由上海财经大学上海国际金融中心研究院、本届“同德夏令营”共同联合举办单位厦门大学经济学院共同支付。

  1. 获奖征文刊载

本征文大赛与上海财经大学期刊社达成合作机制,投稿论文中符合期刊社主旨和选稿要求的获奖论文,可优先获得期刊社相应刊物增刊的刊载机会。请确保所投论文无知识产权争议,并严格按照附件二论文格式要求进行撰写。


  “一带一路”同德高校教育联盟

2020113

附件一:诚信承诺书.docx

附件二:论文格式.docx

附件三:免试研究生夏令营推荐意向表.docx

附件四:投稿论文教师推荐信.docx