研究院概况
   
 
 
研究院简介

上海财经大学上海国际金融中心研究院简介


        上海财经大学上海国际金融中心研究院(SIIFC,简称研究院)是接受上海市教育委员会的指导与支持,由上海财经大学为主承担建设的高校智库。研究院名誉院长为原上海市副市长、上海市人大常委会副主任、现上海市现代服务业联合会名誉会长周禹鹏,院长为赵晓菊教授。

        研究院以国家转型发展和上海经济社会发展中与金融相关的重大战略、重要政策的制定与实施中亟需解决的关键问题为导向,汇聚来自国内外高校、研究机构、政府部门、金融监管部门、金融机构的专家、学者的智慧,为上海国际金融中心建设和发展中的关键、重大问题,以及自贸区建设,上海建设具有全球影响力的科创中心,“一带一路”倡议的实施,金融科技,绿色金融,金融风险监管,金融支持供给侧改革等国家重大战略的实施和联动机制建设提供决策咨询方案、理论依据和科学论证,为政府部门和金融机构提供决策咨询研究和高端培训。

        此外,研究院倡议并牵头联合16所高校、21个机构创立了2019第五届全国高校学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德夏令营”活动,开创了全国首个、现阶段也是唯一一个将高校人才培养与国家重大倡议和战略研究相对接的学生培养活动。活动探索在新时期高校青年人才培养的创新模式,对复合型人才培养模式的推进具有重要意义。

        立足建设高水准智库、服务国家地方经济金融发展,研究院在各方机构和专家的支持下,建设成效持续得到多个专业权威评价机构认可。2016年入选由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心评定的首批中国智库索引(CTTI)来源智库(2017-2018年);2019年再度入选CTTI来源智库(2019-2022年)。入选由中国社科院中国社科评价研究院评定的“2017年度中国核心智库”,并被评为“高校国际领域的A类高校智库”,赵晓菊院长荣获2018年度“中国智库创新人才先锋人物奖”。2017年度被上海社科院智库研究中心评定为“‘金融创新与金融安全’研究议题”最具影响力智库第5名;2018年度被评定为“高校智库(特色)系统影响力”第九名。




  •  理事会为研究院的最高决策机构。

  •  特聘首席专家夏斌(国务院参事),为智库发展与建设提供指导咨询。

  •  学术委员会为最高学术决策机构,确定研究院年度研究计划。

  •  研究院日常管理和运行由院长领导下的管理团队负责。