上海财经大学上海国际金融中心研究院第三届学术委员会第一次会议顺利召开
发布时间:2021-01-20   浏览次数:10


2021116日,上海财经大学上海国际金融中心研究院第三届学术委员第一次会议在上海财经大学同德楼204会议室召开。参加本次会议的学术委员有:上海财经大学校长助理郑少华教授,上海浦东发展银行党委书记、董事长郑杨先生,上海市人民政府发展研究中心副主任周国平先生,上海市人民政府参事石良平先生,上海市档案局巡视员肖林先生,上海财经大学上海国际金融中心研究院长赵晓菊教授,中国金融信息中心董事长、党委书记、上海石油天然气交易中心董事长叶国标先生,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授,上海社科院自贸区研究协调中心秘书长徐明棋教授,中德安联人寿保险有限公司CEO陈良先生,中国银行上海人民币交易业务总部副总裁黄雪军女士,文汇报党委副书记、纪委书记谢海光教授,上海财经大学法学院院长宋晓燕教授,原上海银行副行长王世豪先生,上海市人民政府发展研究中心信息处、国合处处长周师迅先生,上海联合产权交易所会员服务部总经理林辉先生,天云融创数据科技(北京)有限公司CEO雷涛先生(线上参会),复旦大学金融研究院陈学彬教授,上海期货交易所大宗商品服务部总监鲍建平先生,上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授,上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授,上海社会科学院法学研究所国际法室主任王海峰研究员,高朋(上海)律师事务所主任高级合伙人谢向阳律师。同时出席本次会议的还有:上海市地方金融监督管理局(上海市金融工作局)金融市场服务处(上市重组处)处长曹艳文女士、上海财经大学上海国际金融中心研究院数据库主任闵敏副教授。

本次会议分为两个阶段。第一阶段为上海财经大学上海国际金融中心研究院第三届学术委员会换届推举,由上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授主持,上海财经大学校长助理郑少华教授作为学校领导致欢迎辞。

上海财经大学校长助理郑少华教授致欢迎辞

郑少华教授在致辞中指出,智库建设已经成为现阶段衡量一个国家公共决策水平高低的重要尺度以及国家软实力的重要象征。在国家发展的进程中,科学严谨的思想和在扎实理论基础上提供的智力贡献因素越来越重要,智库平台的作用日益凸显。在推动社会发展方面,高水平的智库平台能够汇聚、协同各相关政府部门、监管部门、业界领导和相关学科领域的专家共同开展科研及决策咨询工作,对公共政策的制定产生重大影响,发挥咨政启民的重要社会效用;在人才培养方面,高校智库也开始探索人才培养的创新模式,“智库育人”成为新时期人才培育的新理念和新形式。

郑少华教授介绍到,上海财经大学上海国际金融中心研究院正是对接国家重大发展战略需求而成立的高校智库平台,成立以来始终秉承专业、开放、协同、合作的精神,积极推动高校与政府部门、金融监管部门以及金融业界的协同研究,积极推动国内与国际的协同交流,积极推动经济、金融、法律、管理、金融科技等相关学科领域的协同科研创新。研究院自成立至今,硕果累累,近百项重要决策咨询成果被国家政府部门和金融监管部门采用并获得国家领导批示和省部级领导批示,牵头完成了多项国家级、省部级和金融机构委托的重要项目,获得高度评价,充分展现了研究院在决策咨询工作方面的卓著贡献。郑少华教授表示,非常荣幸绝大多数研究院第二届学术委员续聘为第三届学术委员会委员,很高兴本届又有多位学界、业界专家领导加入到研究院学术委员会班子中,为研究院决策咨询研究工作提供指导,相信研究院在各位领导、专家的指导和辅助下,研究院决策咨询研究工作将取得长足的进步。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授主持研究院学术委员会换届推举环节

随后,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授向各位学术委员通报了研究院部分第二届学术委员会委员不续聘的原因,介绍了第三届学术委员会成员及新增的学术委员情况,并建议推选上海浦东发展银行党委书记、董事长郑杨先生继续担任研究院第三届学术委员会主任。全体学术委员举手表决一致通过。

紧接着,上海浦东发展银行党委书记、董事长、研究院第三届学术委员会主任郑杨先生建议推选上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授继续担任第三届学术委员会常务副主任,全体参会学术委员一致举手通过郑杨主任的推举。

第三届学术委员会委员证书授聘环节由上海财经大学上海国际金融中心研究院办公室主任张盛丽老师主持,研究院院长赵晓菊教授宣读研究院第三届学术委员会成员名单。上海财经大学校长助理郑少华教授首先代表上海财经大学为上海浦东发展银行党委书记、董事长、研究院第三届学术委员会主任郑杨先生颁发聘书,随后由郑杨先生为第三届学术委员会委员颁发聘书并合影留念。

上海财经大学校长助理郑少华教授为上海浦东发展银行党委书记、董事长,研究院第三届学术委员主任郑杨先生颁发聘书;上海浦东发展银行党委书记、董事长,研究院第三届学术委员会主任郑杨先生为研究院第三届学术委员会委员颁发聘书

会议第二阶段为研究院2020年度及2015年至2020年六年工作情况、2021年度工作计划和2021年度自设课题招投标工作计划汇报及学术委员审议,由上海浦东发展银行党委书记、董事长、研究院第三届学术委员会主任郑杨先生主持。上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊向学术委员汇报了研究院2020年度工作情况、2021年度工作计划,并针对2015年至2020年六年工作进行述职总结。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授首先汇报了研究院2020年度工作情况、2021年度工作计划,并针对2015年至2020年六年工作进行述职总结

赵晓菊教授从决策咨询研究、工作会议与国际论坛、智库协同育人、对外交流合作四方面向学术委员们汇报了研究院2020年开展的各项工作,从权威认可、承接课题和自设课题、决策咨询专报、决策咨询和科研获奖、国际会议、人才培养、媒体采访、院长履职情况八方面汇报了研究院2015年至2020年的建设情况,随后介绍了研究院2021年度自设课题招投标工作计划,并提请学术委员会审议。

上海财经大学上海国际金融中心研究院第三届学术委员会委员及参会专家

审议研究院2021年度自设课题招投标工作计划

赵晓菊教授汇报结束后,学术委员及参会专家就研究院2021年度自设课题招投标工作计划进行审议。各参会学术委员分别就研究院今后决策咨询研究工作的重点方向阐述了观点,对研究院自设课题的研究主题和方向表示了肯定,同时也对自设课题主题的完善提出中肯的建议。有学术委员表示,目前提报的自设课题主题较为宽泛,需要进一步聚焦凝练,也有学术委员建议,课题题目的表述应与目前市委市政府提出的关键词保持一致,并建议研究院围绕某一特定主题做中远期的研究,同时对课题招标工作实行动态调整,及时响应国家最新的政策调整,以提高研究院决策咨询研究的有效性和影响力。

上海浦东发展银行党委书记、董事长、研究院第三届学术委员会主任郑杨先生做总结发言

最后,上海浦东发展银行党委书记、董事长、研究院第三届学术委员会主任郑杨先生做总结发言。郑杨董事长指出,研究院在2020年的工作中,无论在政府决策咨询、科研工作方面,还是在人才培养、服务社会方面都取得了突出的成绩,为上海国际金融中心建设、科创中心建设等国家重大战略的实施贡献了大量优秀的决策咨询方案,凸显了研究院在国家经济社会发展和重大战略的实施方面所产生的巨大推动作用。郑杨董事长表示,进入“十四五”上海金融发展的关键时期,研究院软实力和巧实力的发挥也到了一个关键时期,未来研究院应围绕党中央支持浦东开发开放的新政策、紧扣上海发展“三大任务”、“四大功能”、“五型经济”、“五大中心”的要求开展课题研究工作,尤其是要针对临港新片区的下一步发展、金融开放的风险防范、全球资管中心的建设等方面开展深入的研究工作,充分发挥研究院决策咨询功能和作用,也希望研究院研究专家与学术委员能群策群力,资源整合,共同开展相关课题研究工作,增强课题的前瞻性、科学性和可操作性。最后,郑杨董事长宣布上海国际金融中心研究院第三届学术委员第一次会议圆满结束。

上海财经大学上海国际金融中心研究院第三届学术委员会第一次会议参会学术委员合影

上海财经大学上海国际金融中心研究院第三届学术委员会第一次会议全体参会人员合影