“一带一路”同德高校教育联盟第四次领导人会议顺利召开
发布时间:2021-01-11   浏览次数:10


202119日下午,“一带一路”同德高校教育联盟第四次领导人会议在上海财经大学同德楼204会议室以线上线下相结合形式顺利召开。上海财经大学校长助理郑少华教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授、上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授(线上参会)、兰州大学经济学院副院长汪晓文教授(线上参会)、云南财经大学金融学院院长熊德平教授(线上参会)、上海政法学院人工智能法学院院长杨华教授、外交学院国际经济学院院长张翠珍副教授(线上参会)、华东政法大学商学院院长高汉教授、广西大学国际学院副院长霍林教授(线上参会)、山东大学经济学院副院长孙淑琴副教授(线上参会)、浙江大学经济学院副院长王义中教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授、上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授、上海财经大学国际文化交流学院党总支书记王玲老师、福州大学经济与管理学院财政金融系主任林炳华教授(线上参会)、复旦大学经济学院金融研究院副院长徐明东副教授、重庆大学经济与工商管理学院金融系副主任皮天雷副教授、上海交通大学安泰经济与管理学院金融专业硕士项目主任唐宗明副教授、上海高金金融研究院金融科技研究中心执行主任姜振兴老师、上海外国语大学国际金融贸易学院金融创新与发展研究中心执行主任李路副教授、华东师范大学经济与管理学部李明辉副教授(线上参会)、上海财经大学《上海财经大学学报》期刊编辑部主任王西民老师、上海财经大学《外国经济与管理》编辑部副主任王孜博士参加了本次会议。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授主持本次会议

本次会议由上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授主持,上海财经大学校长助理郑少华教授代表上海财经大学致欢迎辞。

上海财经大学校长助理郑少华教授致欢迎辞

郑少华教授首先代表上海财经大学向各位领导、专家在严峻的疫情防控之下、在百忙之中拨冗参加本次会议表示衷心的感谢,感谢各位领导、专家对上海财经大学人才培养工作的大力支持。郑少华教授指出,高校智库在国家社会主义新型智库建设中与其他政府智库、社会智库最大的区别就是其育人作用。首先,高校智库能将智库研究成果转换成课堂教学成果,将智库研究成果吸纳进教学中,在教材、课堂中予以展现、传播;其次,高校智库能够引导学生关注社会热点,带领学生参与到咨政启民工作中。在众多高校智库育人工作中,上海财经大学上海国际金融中心研究院发起的全国高校学生“一带一路”建设征文大赛特点突出,作为活动组委会的“一带一路”同德高校教育联盟联合了17所高校25个机构,以联盟形式创新育人模式,打通了各个高校在人才培养工作上的沟通桥梁,通过不断推进联盟建设,推动征文大赛和“同德夏令营”活动的发展,实现了更高质量、更有效的人才培养效果。

郑少华教授认为,“一带一路”同德高校教育联盟未来应朝着“整合差异,资源共享”的方向发展,通过整合各个院校在人才培养的不同形式、模式、方法和路径,相互借鉴,相互融合,实现联盟资源共享,通过健全联盟和活动机制,获得“1+1>2”的效果。在此基础上,通过征文大赛和夏令营的形式,将联盟的人才培养理念逐步扩展、深入,共同推动人才培养事业的发展。

随后,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院行政秘书陈婕婷老师分别汇报了2020第六届“同德夏令营”活动和2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛的举办情况。

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授汇报第六届“同德夏令营”活动情况

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授从活动的背景、活动过程两方面介绍、回顾了第六届“同德夏令营”的筹备、组织、举办全过程,全面归纳总结了“同德夏令营”的特色,并对“同德夏令营”未来的发展提出了建议和展望。

上海财经大学上海国际金融中心研究院行政秘书陈婕婷老师汇报2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛举办情况

上海财经大学上海国际金融中心研究院行政秘书陈婕婷老师向参会领导全面介绍了2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛的活动流程,汇报了征文大赛不同阶段的工作重点及活动情况,并将征文大赛初审、第一轮通讯评审、第二轮现场评审的评审规则提请各参会领导审议。

汇报结束后,参会领导共同就后三年全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动的征文主题、截稿日期、学生推免合作及“同德夏令营”活动举办地点进行讨论,并就活动“优秀组织奖”、“优秀个人奖”和“杰出贡献奖”的获奖标准进行了讨论和投票表决,同时表决通过本届活动三个奖项的获奖提名。

参会领导通过投票表决一致同意:授予厦门大学经济学院(2020第六届“同德夏令营”活动联合主办方)和云南财经大学金融学院(除夏令营联合主办方以外学生征文投稿数最多机构)“优秀组织奖”;授予厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授、云南财经大学金融学院研究生管理科李霄老师“优秀个人奖”;授予厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授“杰出贡献奖”。

参会领导讨论、表决

领导们在发言中,还对未来征文大赛和夏令营的活动提出了很多非常好的建议。有领导建议,将活动对象从中国高校扩大到“一带一路”沿线国家和上合组织的高校中;也有多位领导建议,在疫情结束后,可以继续保持“同德夏令营”线上线下相结合的形式,夏令营活动中的专题讲座环节线下线上同步进行,扩大学生参与面,让更多的学生可以参加受益;还有多位领导希望未来联盟中可以实现高校师资、课程等资源的共享等。这些具有建设性意义的建议,联盟将在会后进一步讨论具体的落实方式和步骤。

上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授在发言中对本项活动的重要意义表示充分的肯定,对各位联盟单位领导的积极参与和大力支持表达了衷心感谢,对赵晓菊院长在本项活动的牵头举办和后续推动中所付出的努力和贡献做出了高度评价和衷心的感谢。柳永明教授向各位参会领导介绍到,赵晓菊教授将于今年4月卸任研究院院长职务,由马文杰教授接任研究院院长。金融学院将向研究院理事会建议任命赵晓菊教授为上海财经大学上海国际金融中心研究院荣誉院长和学术委员会副主任,继续支持研究院的各项工作和本项活动。赵晓菊教授对所有联盟单位领导表示衷心的感谢,并希望各位领导继续积极参与本项活动,并大力支持下一任院长马文杰教授的工作。最后,马文杰教授做了压轴发言。

会议最后的颁奖典礼环节将会议的气氛推向高潮。上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授、上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授分别为本届活动“优秀组织奖”获奖机构颁奖,上海政法学院人工智能法学院院长杨华教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授分别为本届活动为“优秀个人奖”获奖个人颁奖,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授为本届活动“杰出贡献奖”获奖个人颁奖。厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、云南财经大学金融学院院长熊德平教授分别作为“优秀组织奖”代表、“优秀个人奖”领奖代表及“杰出贡献奖”获奖人线上领奖。“一带一路”同德高校教育联盟第四次领导人会议在一派热烈的氛围中圆满结束。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授、上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授分别为本届活动“优秀组织奖”获奖机构颁奖,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、云南财经大学金融学院院长熊德平教授线上领奖

上海政法学院人工智能法学院院长杨华教授、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授分别为本届活动为“优秀个人奖”获奖个人颁奖,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授代表厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授、云南财经大学金融学院院长熊德平教授代表云南财经大学金融学院研究生管理科李霄老师线上领奖

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授为本届活动“杰出贡献奖”颁奖,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授线上领奖

参会领导合影