2020第六届全国大学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动结营仪式暨颁奖典礼成功举办
发布时间:2020-07-31   浏览次数:30

730日,2020年第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛颁奖典礼暨“同德夏令营”结营仪式正式举办。结营仪式暨颁奖典礼由厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授、副院长马文杰教授,云南财经大学金融学院院长熊德平教授出席了本次线上颁奖典礼暨结营仪式。朱孟楠副院长和马文杰副院长分别作闭营致辞。

厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持结营典礼

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授作结营致辞

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授在结营致辞中,首先代表厦门大学对各位联合主办方的大力支持、老师们的辛苦付出和同学们的热情参与表示衷心的感谢!“一带一路”建设征文大赛暨同德夏令营活动是上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授为了响应国家战略,应对国家经济发展需要,联合国内多所高校和机构创办的,具有非常重要的现实意义。朱孟楠副院长表示,在本次夏令营中,他也感受良多。第一,征文大赛的公正公平。每位老师对每一篇学生用心写出来的优秀论文,都做到了认真对待、客观公正、优中选优。第二,同学们的参与度越来越高。“一带一路”征文大赛暨“同德夏令营”自2015年举办以来,每年投稿论文的数量和质量都有了显著提高。今年的投稿论文在选题方向紧扣主题,论文的研究方法、资料收集、结论及建议和过去相比,更加突出。第三,“一带一路”征文大赛暨“同德夏令营”有利于同学们在今后的学习和科研过程中更上一层楼。夏令营活动的主要目的是希望同学们在论文写作过程中,将自己的理论知识、学术研究和国家重大战略和需求紧密联系,而线下的实地考察更有利于同学们将理论和实际相结合,拓展视野,增长知识,领略各个高校的不同风采,有利于弥补学生们在校学习的不足。

朱孟楠副院长在致辞中对同学们提出了以下几点期望:第一,一切清零,从头开始。同学们都处于风华正茂的阶段,这是资本,也是希望。同学们在未来的学习过程中,需要更加珍惜每一天,刻苦每一天,成就每一天。第二,登高望远,仰望星空。在攀爬人生高峰的过程中,总会遇到一些困难,同学们要学会迎难而上。第三,要有自信。中国要站在世界舞台的中央,成为大国强国,需要当代青年们有着攻坚克难、克敌制胜的精神动力和精神支撑。第四,学会用批判的眼光来思考问题。青年学子们要勇于追求真理,敢于质疑批判,创新观点,只有这样,才能真正建设中国特色社会主义强国体系。第五,遵守底线原则。在现在学习和未来的工作当中,同学们都要做到修身养性,遵守国家的法律制度,做到“独善其身”和“修身治国平天下”。第六,有家国情怀。希望各位同学都能够关注国家和社会的发展,关注中国民生问题,学以致用,成为高素质、创新型的人才。

最后,朱孟楠副院长表示非常荣幸能与各位同学、老师和专家在云上相遇,感谢赵晓菊院长在百忙之中的积极参与和联合主办方老师们的大力支持,并祝福未来活动可以越办越好!

上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授作结营致辞

上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授在致辞中表示,在2020年第六届全国高校学生“一带一路”征文大赛暨“同德夏令营”活动中,共举办了7场高质量的讲座,涵盖了“金融科技”、“一带一路与人民币国际化”、“普惠金融”、“系统性风险”、“西部大开发”、“金融创新”、“学术论文撰”等多个方面,邀请了相关领域极具权威性的专家和学者主讲,对于培养学生们的家国情怀、进一步提升同学们对国家重大战略的理解和学术研究能力是大有裨益的。此外,通过论文专题讨论的头脑风暴,进一步开拓了学生的视野,提高了他们的学术水平。马文杰副院长表示,全国高校学生“一带一路”征文大赛暨“同德夏令营”活动自2015年举办以来,从最初的3所高校5个机构到现在的16所高校22个机构,每年参与的学生人数稳步上升,论文质量愈来愈高,活动的吸引力、社会影响力在不断地提升。他相信未来在各个联合主办方的共同努力和同学们的积极参与下,这项活动可以越做越好!

马文杰副院长表示,在今年这个特殊而艰难的时期,本次活动的顺利召开和圆满结束,离不开同学们的积极参与,也离不开各位老师、专家和领导的大力支持。马文杰副院长代表上海财经大学上海国际金融中心研究院,向为同学们带来精彩讲座的洪永淼教授、赵晓菊教授、朱孟楠教授、熊德平教授、周颖刚教授、汪晓文教授、郭晔教授、刘莉亚教授表示衷心的感谢,向负责本活动组织工作的厦门大学经济学院朱孟楠教授、郭晔教授、黄娟娟副教授、蔡伟毅副教授、赵正堂副教授、钟锃亮主任、巫启明主任、徐慧聪老师、李祥老师表示最诚挚的感谢,感谢他们克服重重困难的精心策划和精彩安排,也对研究院的赵晓菊教授、陈婕婷老师、张盛丽老师、吴琳琳老师和章轶新老师的辛苦付出表示感谢!


参营学员代表发言


致辞结束后,山东大学吕风光、江南大学倪澄澄、中国政法大学罗玉、中山大学经菠、东北财经大学温艺珊作为参营学员代表发言。

下是参营学员代表发言摘录:

山东大学吕风光:各位同学参加此次夏令营一方面是想获得学术能力的提升,也同时想为国家政策、“一带一路”战略做出自己的努力和思考。同学们从不同视角研究和探讨了“一带一路”战略在不同领域、不同方面对我国微观经济和宏观经济的产生的影响。这极大的扩展了我的视野,也见识到了各位优秀学生的知识广度、理解深度。再次感谢同德夏令营这一平台。

江南大学倪澄澄:非常感谢同德夏令营能给予我们这次宝贵的参营机会,尽管因为疫情原因大家只能在云端见面,但我对夏令营中高水平的学术讲座与校园云参观印象深刻,其自由包容的氛围与博学宽和的教授们让我感受到了百年厦大深厚的历史积淀和人文气息,也对复杂内外部环境下的金融科技创新有了进一步的启发,对国家重大战略的意义也有了深入了解,从而能更好地认清形势,有所作为,保持定力。从论文的分组交流讨论中对我也已有的初步研究有了进一步的想法,通过聆听各位同学的论文分享也拓宽了我的研究思路与视角。特别感谢厦大赵正堂老师给我继续完善论文的方向并解答了我做实证分析时的困惑。感谢所有老师们的付出与耐心,也祝“同德金融”夏令营越办越好!

中国政法大学罗玉:在今年抗击新冠肺炎疫情的特殊形势下,我们在云端相会,疫情给了我们空间上的距离,但并未影响我们之间的互动、交流与学习。在这里,要特别感谢夏令营的各联合主办方的老师们,为这次征文比赛与夏令营做出的精心、周密的安排。早在本次征文大赛投稿期间,我们对征文要求的一些疑惑、不解,在发出邮件后,都能得到迅速、细致的解答,这让我们深深感受到了主办方对活动的重视。在夏令营期间,更不用说了,从正式开营前的碰面“破冰”会,到精心准备的开营仪式、专题讲座、云展览、小组讨论,都展现了老师们对此次夏令营的精心筹备与安排。正如“同德”二字的含义,在这三天多的时间内,我们感受到了同德夏令营向我们传递的爱心、诚心与用心。

中山大学经菠:首先我很感谢同德夏令营提供给我们青年学生共话学术,思维碰撞的学术交流平台。在这三四天的过程中,由最优秀的老师带领我们了解学术前沿,探究学术前沿。而且像金融科技,一带一路,人民币国际化等这些不仅仅是学术前沿,更是国家发展战略,可见同德夏令营聚焦国家战略发展的极高定位;同时也激励我们青年学子努力开展学术,为社会福,为邦家兴。在几天的交流过程中,小伙伴的学术严谨,推导逻辑严密,让我受益匪浅。最后,希望同德夏令营带给我们的学术财富能够激励我们继续前行,同时也希望有志从事学术研究的同学,能够秉承同德精神,为我国的学术研究添砖加瓦。最后再次表达我对同德夏令营主办方的感谢!

东北财经大学温艺珊:几天的夏令营我们过得的非常的充实,日程安排紧凑,内容丰满,不仅让我们对金融各领域的前沿知识有深入的了解,而且对厦门、对厦大有了更深的认知。三天来,我和老师、同学们一同度过了许多美好的时光,共同学习了很多的新知识,过得丰富而充实,也过的非常的开心,谢谢大家!


结营仪式结束后,紧接着进行颁奖典礼。2020第六届全国大学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”从20201月份开始宣传征稿,共收到来自于全国 149所高校学生投稿论文524篇。其中研究生投稿论文54篇,本科生投稿论文468篇。为确保论文评审的公正和公平,所有的投稿论文都先根据论文主题、规范性、重合率做了初筛,再由所有的联合主办方选派专家,对每篇论文由两位专家独立打分,然后第二轮再由另两位专家独立打分,对两位专家打分相差较多的论文,在集中评审时专门进行了讨论。第六届征文大赛共评选出本科生组一等奖论文1篇,二等奖论文4篇,三等奖论文8篇及优胜奖论文7篇;研究生组一等奖论文1篇,二等奖论文2篇,三等奖2篇及优胜奖论文3篇。厦门大学卜令天、上海财经大学邵昱、山东大学程栖云作为获奖学生代表发言。

下是获奖学生代表发言摘录:

厦门大学卜令天:我想对本次大赛和同德夏令营的举办方表示由衷的感谢。感谢它们为我们提供了一个广阔的平台,去展现我们作为学生的研究成果,跟来自全国各个学校的同学分享交流,听取老师宝贵的意见。也非常有幸能够参加老师们精彩的讲座,感受思想的碰撞。作为一名学者,保持学习和交流是我们重要的品质。

上海财经大学邵昱:非常荣幸能参与全国高校学生“一带一路”建设征文大赛。大赛为大学生关注和研究“一带一路建设”、“金融科技与互联网金融”、“自贸区建设”、“对外开放”等国家重大倡议和发展战略、发表自己的观点和建议提供了宝贵的机会。通过参与征文大赛,大学生既能在调查研究中深化对国家重大倡议和发展战略的理解,又能建言献策,为国家建设尽绵薄之力。在此衷心地感谢征文大赛各联合主办单位和给予大赛支持的所有朋友们,真诚地祝愿大赛越办越好!

山东大学程栖云:我想感谢“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”所有主办单位老师们的辛苦付出,给我们提供这样一个平台交流观点,激发思维的美丽碰撞;同时我也十分荣幸能在这次大赛中获得肯定。参加此次征文大赛,让我在论文的写作过程中更深入地了解了这一重大的国家战略,同时也见识了各地青年学子的风采,激发了我作为当代青年学生关注国家重大倡议和发展战略的责任心和使命感,并通过深入的调查研究来发现其中可能存在的问题,形成自己的观点和见解,共同为经济和社会的发展做出贡献。

获奖学生代表发言


厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授线上为获奖学生颁发证书


最后,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授线上为获奖学生颁发获奖证书,参营学员和老师们一起线上合影留念。2020年第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”圆满结束!