2020第六届全国大学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动火热进行中
发布时间:2020-07-29   浏览次数:14


7月28日,同德夏令营活动迎来了第二天的讲座和考察活动。上午,活动组委会邀请了厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授、兰州大学经济学院副院长汪晓文教授为营员们作专题讲座,讲座由上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授主持。

上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长马文杰教授主持讲座

厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授首先作了题为《从新冠疫情的防治看系统性金融风险的研究》专题讲座。

厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授作专题讲座

周颖刚教授通过介绍新冠病毒肺炎的传播机制和治理逻辑,指出防控疫情有隔离传染源、切断传播途径修正传导偏差、保护易感人群三个“治标”措施,修正行为偏差、研发疫苗、保护环境改善人与自然关系三个“治本”措施。从新冠疫情传播、防控与系统性金融风险传播及防控的相似性,周教授展开了关于系统性金融风险的讨论。系统性金融风险的传导是一个类似病毒传播的链式反应,因此,可以通过隔离风险源,切断经济、金融和社会三个传导渠道来防控系统性金融风险,但最重要的是要通过追溯制度和货币本源来实现治本。

通过对2015年“股灾”、茅台等白酒股股价跳水、瑞幸咖啡财务造假及贵州独山县借债400亿等案例分析,周教授指出,这些系统性风险的出现主要是由于社会传导偏差、行为偏差,而其本源是货币体系。周教授进一步分析了国内金融体系、财政以及国际金融体系之间相互作用的机理。他特别指出,如果金融系统中的资金未能进入到实体经济,而是在金融系统中空转,会出现金融脱实向虚,可能引发系统性金融风险。

周教授强调,在中国金融未完全开放的背景下,中国虽然没有爆发金融危机,但系统性金融风险仍然存在。防范金融风险仍是三大攻坚战首要任务,国家需要创新货币理论。放眼全球,当前的全球化本质是美元的全球化,而随着2020年全球疫情大流行,美国实行的量化宽松政策已经无底线,加剧了资产价格泡沫和不平等,可能酿成全球化大变局。中国经济也将面临国际经济形势动荡、国内经济金融风险上升等新形势。对于中国如何在全球进入慢球化的变局下打开新局面,周教授总结道,一是推进更高水平对外开放,稳定产业链供应链;二是全面加速金融开放,防范金融链脱钩。

此外,周教授也在讲座中分享了他关于2015年“股灾”和五通合作是否增强人民币在“一带一路”的影响力的三篇论文,并向营员们传授了系统性金融风险的研究方法。

兰州大学经济学院副院长汪晓文教授作专题讲座

之后,兰州大学经济学院副院长汪晓文教授作了题为《<新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见>解读》的专题讲座。汪晓文教授通过政策回顾,梳理了西部大开发的20年历史脉络。他指出,经过20年的发展,西部各个省市在经济总量、产业结构、基础设施建设、民生社会、生态环境五个方面均取得了显著的成效。新时代下强化举措推进西部大开发形成新格局,主要原因有以下几个方面:第一,区域经济是我国经济发展的一大亮点。通过区域协调发展和产业地区转移,充分利用和把握我国区域经济协调发展的巨大优势,让区域经济成为经济稳增长的重要力量;第二,西部大开发进入了第三个十年规划期,与全国同步进入全面现代化建设的高质量发展的新时期;第三,新时代下我国发展理念发生了一系列重大变化。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念赋予了西部大开发新的内涵,经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设“五位一体”的总体战略布局也是我国在发展观上的升华。全面改革开放观的核心是要素市场化的改革,《指导意见》中也明确提出全面开放就是要大开放促大发展,多层次、宽领域、全方位地内外开放,同时,要以内循环为主。

汪晓文教授指出,当今,我国发展的不平衡、不充分体现非常多,例如区域之间、城乡之间、行业之间等等的发展不平衡、不充分,这也是我国经济发展过程中亟待解决的问题。因此推动西部大开发,形成新格局,也是我国区域协调发展进入新阶段的新要求。《指导意见》中明确了西部大开发需要形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,形成经济高质量发展、大开发促发展、生态大保护、深化改革和民生幸福五大新格局。汪教授指出,《指导意见》在支持西部大开发的政策支持上有许多亮点,例如,《指导意见》明确了西部各个省区在“一带一路”倡议中的地位和作用,要求西部地区积极参与和融入“一带一路”建设,加大西部开放力度;在西部地区生态保护方面,《指导意见》也指出需要加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障。《指导意见》明确了新时代推进西部大开发形成新格局的新目标和新措施,并且通过“分类考核”、“财政支持”、“金融支持”、“产业政策”、“用地政策”、“人才政策”、“帮扶政策”、“组织保障”等措施推进西部大开发形成新格局。

在讲座的最后,汪晓文教授也希望未来各位学员和专家也可以来到美丽的黄河之滨——兰州,围绕着“一带一路”、对外开放,进行更深入的沟通和交流。

在学生交流环节,东北财经大学温艺珊、西南财经大学周搏、兰州大学宋文渊、四川大学刘昊昂和对外经济贸易大学李丹阳5位同学分别向周颖刚教授和汪晓文教授提出问题,两位教授也对这些问题一一作出解答,并欢迎同学们在线下可以做进一步的提问和交流。

最后,马文杰教授对周颖刚教授和汪晓文教授的讲座做了简单的总结。马文杰教授总结到,周颖刚教授以独特而新颖的视角,从新冠疫情的形成和传导机制,类比到金融系统性风险,并根据模型分析,对系统性金融风险的防范提出了自己的想法和建议;汪晓文教授在讲座中,对《新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》作了深入浅出的解读,将《指导意见》背后经济学的逻辑作了详细的梳理,有利于同学们作进一步理解。马文杰教授非常感谢两位教授为本次讲座做出的精心准备,也对认真聆听、积极思考和用于提问的参营学员给予了高度的赞扬。

甲泰文化(厦门家风馆)创始人、甲泰家族办公室创始人巫颖,甲泰文化(厦门家风馆)董事长刘谟清带领参营同学参观甲泰古文化研究中心

下午,在厦门大学精心的安排下,参营同学通过直播形式参观了甲泰古文化研究中心。甲泰文化(厦门家风馆)创始人、甲泰家族办公室创始人巫颖表示很高兴可以用如此特殊的方式为各位参营学员介绍。她向同学们解释了古汉字文化及其背后隐藏的深刻含义。古人用符号来记录思想和传达意义,符号逐渐演变成汉字,蕴藏了前人的智慧,也承载了中华民族五千年来的文明历史。随后甲泰文化(厦门家风馆)董事长刘谟清为参营同学解说厦门家风馆的建设历程和发展情况。刘董事长指出,党的十八大以来,习近平总书记多次提到家风建设。20205月通过的《中华人民共和国民法典》 也以浓墨重彩的方式提出了家庭要建设“优良家风”。甲泰文化(厦门家风管)的建设,也是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,有利于推进厦门市家风建设。

厦门国际银行总行营销副总监缪少华带领学员参观厦门国际银行/总行校园招聘工作负责人陈娉回答参营学员问题

随后,参营学员在厦门大学经济学院徐惠聪老师的带领下,通过线上方式参观了厦门国际银行,由厦门国际银行总行营销副总监缪少华亲自为参营学员解说。缪少华总监介绍,厦门国际银行经历了35年建设历程,在坚持服务实体经济、助力地方经济发展方面取得了诸多成就。此外,厦门国际银行作为中国第一家中外合资银行,在借鉴国际先进的银行治理理念和经验的同时,坚持差异化、国际化特色发展,成为中国最具国际化特色的银行之一。参观结束后,参营学员在直播间留言提问,厦门国际银行总行校园招聘工作负责人陈娉对参营学员的问题一一作出解答,并表示希望同学们未来有机会可以亲自来参观,也欢迎有意向的同学来厦门国际银行工作。同德夏令营第二天的活动圆满结束。