2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动正式开营
发布时间:2020-07-27   浏览次数:22


2020727日,在厦门大学经济学院和上海财经大学上海国际金融中心研究院的共同积极努力组织下,为期4天的2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动正式开营。由于受到新冠疫情的冲击,今年夏令营活动首次采用了线上形式举行

厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持开营仪式

同德夏令营”开营仪式由厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持。福州大学经济与管理学院院长唐振鹏教授,兰州大学经济学院副院长汪晓文教授,山东大学经济学院副院长石绍宾教授,上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授、副院长马文杰教授,云南财经大学金融学院院长熊德平教授,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授,康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授洪永淼厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授,厦门大学经济学院党委副书记周蕾老师、副院长朱孟楠教授,厦门大学经济学院金融系黄娟娟副教授,厦门大学经济学院工会主席蔡伟毅副教授,厦门大学经济学院徐惠聪老师等领导和老师出席了本次开营仪式,洪永淼院长和赵晓菊院长分别代表本届“同德夏令营”的联合主办方致辞。

康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授洪永淼在开营仪式上致辞

洪永淼教授在致辞中说到,非常荣幸2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”活动能够在厦门大学经济学院召开,也借由此次特殊的机会和各位领导、老师和同学们在云端相会。洪教授指出,“一带一路”包括“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”,而厦门一直是“海上丝绸之路”研究和实践的先行者。厦门大学是由著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的,是中国近代第一所华侨创办的大学,而厦门也是“一带一路”重要的支点城市,福建也是“海上丝绸之路”建设的先行区,因此这次活动选择在厦门大学举办具有非常重要的意义。

洪永淼教授向同学们介绍了厦门大学经济学院“两院一中心”成立发展情况:厦门大学经济学院成立于1982年,是全国综合性大学在改革开放之后率先成立的第一个经济学院。2005年,厦门大学成立了王亚南经济研究院,推动国际化办学;2016年,厦门大学邹至庄经济研究中心成立,旨在关注中国经济与政策研究,为中国的改革开放发展建言献策。多年来,厦门大学除了在人才培养和学科建设方面做出了不断的努力,也一直在关心和积极参与国家和地方的经济发展,尽自己最大的努力提供社会服务。2019年,厦门大学联合福建省商务厅,成立了厦门大学自贸区学院,旨在培养高水平人才,为福建自由贸易试验区提供有力的人才保障。多年来,厦门大学在服务地方经济发展,特别是在推动和台湾经济合作、推动自贸区建设和深化“一带一路”研究等方面有了深厚的积累。

洪永淼教授指出,这次活动的安排非常紧凑和丰富,覆盖面十分广泛,为同学们提供了一个非常良好的学习和交流的机会,也有利于兄弟院校之间的相互学习。最后洪院长再次感谢各位专家和老师在百忙中的支持,也欢迎各位同学的参营,并表示希望以后有机会可以在美丽的厦门大学和大家见面。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授在开营仪式上致辞

赵晓菊院长首先对厦门大学和其他联合主办单位对本活动的大力支持表示衷心的感谢,对各位参加夏令营的同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。赵晓菊院长表示,2020年是一个特殊的年份,由于抗击新冠疫情,今年的同德夏令营在线上进行,为了尽可能地给所有参营学生安排一个高质量、内容丰富的夏令营,厦门大学经济学院朱孟楠院长带领厦门大学经济学院团队花费了大量时间精力、动用了大量学校和个人的人脉资源,安排妥当所有的讲座、线上考察参访和技术支持等工作,为本次活动做了精心的筹备和周到的安排,再次向朱孟楠院长以及朱院长带领厦门大学经济学院团队表示衷心地感谢!

赵晓菊院长指出,“同德夏令营”是2015年在上海财经大学上海国际金融中心研究院学术委员、文汇报党委书记谢海光教授的倡议下发起的活动。谢海光书记曾对“同德”二字作出如下阐释:“同”是大同,是同心,是同德,是同志,是同愿,“德”是天,是正义、公正、法制,“德”是地,是人民、是大地,是真爱;“德”是心,是爱心、诚心、用心。活动以“同德”冠名,彰显了所有联合主办方同心同德、为共同培养具有国际视野和家国情怀的高校学生而协同努力的理想信念。2015年首届同德夏令营只有3所高校的6个机构参加,在各联合主办方机构的大力支持下,今年第六届同德夏令营已经有16所高校的21个机构参加,参加征文大赛的投稿学生人数、论文的投稿篇数和投稿质量都大大提高。

赵晓菊院长指出,当前中国不仅面临着新冠疫情带来的冲击,还面临着国际国内百年未遇的大变局,部分美国政客施压中国、孤立中国,推出了一系列的逆全球化的措施,中国面临着极为严峻的国际挑战。在这样的情形下,中国的高校学生应如何提高自身对国际国内重大战略问题的了解、认识和分析能力,应如何树立和培养自己的国际视野和家国情怀?我们“一带一路”同德高校教育联盟希望通过组织征文大赛和同德夏令营,让参营学员可以参与对国家重大战略的研究和探讨,加深对国家重大战略的重要意义的理解和认识,将个人的学习研究、职业生涯发展与国家的发展、与世界的发展密切相结合。同学们需要培养自身的国际视野和家国情怀,提高对于中国和世界经济发展中的重大问题的分析、理解和解决问题的能力,这也是征文大赛和同德夏令营的初心和宗旨。

最后,赵晓菊院长希望各位同学能够在夏令营期间认真聆听、主动思考,积极参加交流讨论,结交朋友,也希望本次活动可以为各位参营同学的未来人生发展起到积极启发和重要引导的作用,并预祝夏令营活动取得圆满成功!

随后,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授郑重宣布,2020第六届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德夏令营”正式开营。

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授主持专题讲座

开营仪式结束后即进入专家主题讲座环节。上午场的专家主题讲座由厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授主持。上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授作了题为《金融科技在产业转型升级发展中的应用及风险监管》的专题讲座。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授作专题讲座

赵晓菊教授首先介绍了金融科技的定义及主要技术、其在产业转型升级发展中的作用以及金融科技投资增长及未来趋势。社会进入数字经济时代,数据成为新的不可替代的生产要素,技术创新、商业模式创新成为产业转型升级的关键点。近年来,全球金融科技高速发展,2018年美洲、欧洲、亚洲金融科技投资与收购金额较2017年大幅增加,中国金融科技营收规模在2013-2020年也是保持快速增长,其中全球和中国的区块链产业规模在201720182019三年中也出现持续的快速增加。赵晓菊教授指出,金融科技产业的发展使得金融机构对金融科技人才的需求急剧增加,中资银行业金融科技人员在全体人员中的占比不断增加,引进、聘用、培养金融科技人员已经成为金融机构的共识。

随后,赵晓菊教授以平安银行应用大数据授信风控流程和浙商银行应用区块链技术支持供应链金融的两个案例,分析大数据和区块链在银行业务中的应用情况及其优势。赵晓菊教授指出,金融科技既能为金融业和实体经济赋能,但同时在应用中也存在各种风险,因此,加强对金融科技的风险监管尤为重要,并介绍了美国、英国、澳大利亚、韩国、日本、欧盟、金融稳定委员会(FSB)、新加坡金融管理局(MAS)目前在监管科技及区块链监管方面的政策及措施。针对中国金融科技发展现状,赵晓菊教授特别强调,金融科技在应用中还存在几方面的问题:一是存在“数字鸿沟”;二是存在金融数据被窃取、金融机构网络遭受攻击的安全隐患;三是相当一部分虚拟货币成为投机媒介,脱离实体经济,空转耗能等问题。在大数据处理和应用中存在包括信息安全隐患、对黑天鹅事件的风控的滞后性、数据质量与真实性、数据存储与开发、分析和隐私保护等挑战。在发挥金融科技对金融业和实体经济赋能作用的同时,如何加强风险监管和金融安全管理,赵晓菊教授建议通过基础理论和应用研究跨学科交叉、合作研究,树立抵御心魔诱惑的思维,制定法律法规、加强国际合作来强化监管,做好数据治理、算法、隐私保护等技术支持,培养复合型人才五个维度来保障金融安全。

最后,为了让同学们在未来面对竞争激烈的就业市场时做好充足准备,赵晓菊教授建议同学们要充分了解掌握金融科技的相关知识。

在学生交流环节,西南科技大学万虹伶、东北财经大学温艺珊、中山大学经菠、中国政法大学罗玉、四川大学刘昊昂、东北财经大学张芷宁6位同学分别向赵晓菊教授提出了问题,赵晓菊教授对营员们提出的问题一一作了解答。

首场专题讲座的主持人朱孟楠院长对赵晓菊教授的讲座做了概括和总结。朱院长指出,金融科技和其他科学技术的快速发展和广泛应用,将会对人类社会产生极大的影响,其中有些可能具有颠覆性影响。朱院长对营员同学们认真聆听讲座和积极参加提问交流给与了肯定,随后宣布同德夏令营上午的活动结束。

上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授主持专题讲座

下午场的专家主题讲座由上海财经大学上海国际金融中心研究院院长赵晓菊教授主持。厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、云南财经大学金融学院院长熊德平教授分别作了题为《“一带一路”与人民币国际化》、《普惠金融发展的理论逻辑及其在中国的实践》的专题讲座。

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授作专题讲座

朱孟楠教授指出,“一带一路”倡议是百年未有之大变局中的“创造性”的战略安排,其关键是通过“五通”(包括设施联通、贸易畅通、资金融通、政策沟通、人心相通),构建区域沟通交流合作的新平台,探索新时期区域经济乃至全球经济发展之道,实现“一带一路”沿线国家和地区共建、共享、互惠、繁荣的目标。“一带一路”倡议实施以来,成果显著:(1)在政策沟通方面,国际共识持续得到加强;(2)设施联通方面,标志性项目取得实质性进展;(3)贸易畅通方面,经贸投资合作不断扩大;(4)资金融通方面,多元化投融资体系逐步建成;(5)民心相通方面,人文交流合作多元化地开展。

朱孟楠教授认为,人民币国际化是中国崛起的重要标志。2009年以来的实践已经取得了令世界瞩目的成就:人民币在跨境贸易与投资中的结算规模、人民币货币互换规模不断扩大,人民币在国际支付市场的份额相对稳定、排名位列全球第五,越来越多国家把人民币纳入国际储备货币(目前为全球第五大储备货币),人民币国际投融资功能不断增强,等等。201512月人民币被纳入SDR,是人民币国际化重要的一环;20183月,以人民币计价的原油期货上市,这是人民币国际化的新举措,人民币国际化推进程度进一步提升。当然,人民币国际化也存在一些困难与问题,近年因国内外政治经济情势的变化,人民币国际化步伐也受到了一定的影响。朱孟楠教授认为,这些问题主要有:(1)人民币的国际化程度还不高。例如在国际贸易投资中以人民币作为计价货币的比例尚低,2015年后跨境人民币结算业务量起伏不定,人民币国际支付占比还比较低(到20206月该占比为1.76%),人民币国际储备货币功能也仍需提高;(2)人民币汇率受各种因素影响大,波动明显。近年来货币的大规模发行,也会对汇率预期变动产生影响;(3)人民币回流机制不健全,人民币离岸市场建设与产品开发步伐相对滞后;(4)特别的,不断出现的“黑天鹅”影响大,例如,美国特朗普政府执意发起的史无前例的贸易战,对人民币国际化产生了巨大的压力。

最后,朱孟楠教授指出,人民币国际化前途光明但道路曲折,因此要把握好战略方向,进一步夯实好发展基础。建议:认清形势,把握好总体原则:改革开放,登高望远;韬光养晦,保持定力;居安思危(甚或居危思危),有所作为;有序推进,合作共赢。做好三方面文章:第一,发展经济,经济发展是根基。从供给和需求两侧发力,协调好政策,特别是财政政策和货币政策的有效协调,抓住消费牛鼻子,发展新经济和新基础设施投资,大力拓展新型服务贸易等。第二,深度加强区域经济合作。“一带一路”已成为区域经济合作重要平台与典范,“一带一路”建设为人民币国际化提供了一个广阔的平台。第三,有序推动人民币国际化。朱孟楠教授预测:人民币一定会成为世界三大货币,假以时日,人民币(中元)将与美元、欧元一起构成世界货币三角,中元必将诞生!

27日下午的第一场专题讲座结束后稍作休息,云南财经大学金融学院院长熊德平教授作了题为《普惠金融发展的理论逻辑及其在中国的实践》的第二场专题讲座。熊德平教授从普惠金融概念的提出及普惠金融实践历程入手,分析了普惠金融概念产生的背景,指出既有普惠金融概念界定存在的不足,进而指出:“普惠金融”概念蕴含着追求大同理想、实现包容性增长的深刻内涵,“普惠金融发展”作为对现实金融体系的完善,是一个多层次、相对性、梯度化、动态化的概念。“普惠金融”应该是一个以金融发展的根本目的或宗旨为导向,而非以金融发展对象和手段为导向的概念。“普惠金融”中的“普惠”重要的不仅是金融“普遍惠及”,而是金融促使经济增长能实现“普遍惠及”——包容型增长。不管什么金融,也不管金融怎么做,只要实现了“经济普惠”即包容性增长就是“普惠金融”。

云南财经大学金融学院院长熊德平教授做专题讲座

熊德平院长指出,普惠金融发展蕴含了伦理逻辑与市场逻辑、金融逻辑与经济逻辑,并形成了主动普惠与被动普惠、直接普惠与间接普惠相结合的普惠金融发展机制。普惠金融发展必须正确处理好普惠金融发展的宏观、中观与微观;理念、制度、技术;政府、市场与社会三大关系,中国特色普惠金融发展理的理论创新,必须遵循以下三方面的原则:一要结合中国政治,包括共产主义的理念和目标、中国特色社会主义的共同富裕理念与政策,精准扶贫的理念和政策目标等;二要结合中国体制,包括分层治理、区域竞争、中国的政治模式、政治态度与行动等;三要结合中国文化,包括儒、释、道,阳明心学、血缘文化、小农文化等。

在此基础上,熊德平教授将中国特色普惠金融发展理论模式为“双杆杠、三综合”模式。“双杆杠”包括金融杠杆和普惠杠杆,“三综合”包括综合化金融、综合化服务和综合化普惠。熊德平教授表示,我国普惠金融发展实践历史悠久、模式多样、经验丰富、教训深刻,习近平新时代中国特色社会主义思想与我国普惠金融碰撞结合,进一步推动了我国普惠金融的创新性实践。中国特色社会主义制度为我国普惠金融发展,习近平新时代中国特色社会主义思想是普惠金融发展理论创新源泉,中国特色社会主义金融发展实践探索符合普惠金融发展的内在逻辑,有为政府与有效市场相结合彰显中国普惠金融发展模式的特色优势。

在学生交流环节,西南财经大学周搏、西南科技大学万虹伶、中国政法大学罗玉、厦门大学王东辉4位同学分别向朱孟楠教授和熊德平教授提出了问题,两位教授对营员们提出的问题一一作了解答。

赵晓菊院长最后对朱院长和熊院长的讲座作了简单总结,对朱院长和熊院长在深入研究、精心准备的基础上,为营员们所做的信息量大、具有独创观点的讲座表示了感谢!对认真聆听、积极思考、勇于提问的营员们给予了表扬。希望营员同学们向积极提问的同学学习,在后续的讲座活动中积极参与提问和讨论。同德夏令营第一天的活动圆满结束,参营学院们纷纷表示对第二天的精彩活动充满期待。