【专家观点】上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授参加“2020国际货币论坛”并发表主旨演讲
发布时间:2020-07-28   浏览次数:11

2020年7月25日,由中国人民大学财政金融学院、中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院、中国财政金融政策研究中心联合主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“2020国际货币论坛”首次采用演播室直播的形式线上隆重举行。论坛主题为“新发展格局下的全球金融中心建设”,与会嘉宾围绕“财政货币政策合力,稳定市场主体发展”、“上海全球金融中心建设与人民币国际化”、“硬核抗疫,金融科技站上新风口”三大主题进行了研讨。

中国国际文化交流中心第五届理事会副理事长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹,上海市委常委、上海市人民政府副市长吴清,中国社会科学院副院长高培勇,交通银行党委副书记、行长刘珺,全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢,中国银行保险监督管理委员会原副主席、中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院顾问王兆星,国家开发银行原副行长、中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院顾问刘克崮,中国人民大学副校长吴晓求,中国人民大学副校长刘元春,中国国际文化交流中心秘书长许红海,中国国际文化交流中心“一带一路”金融合作研究院副院长金卫国,国家外汇管理局原副局长、东盟与中日韩(10+3)宏观经济研究办公室(AMRO)原主任魏本华,中国人民银行研究局局长王信,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,中国人民银行金融研究所所长周诚君,上海银行董事长金煜,华夏新供给经济学研究院院长、财政部财政科学研究所原所长贾康,中国人民大学财政金融学院教授、中国社会科学院学部委员王国刚,国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰,中国金融学会金融科技专委会秘书长、央行科技司原巡视员杨竑等来自国内外金融管理部门、科研院所和金融实业界的著名专家学者出席会议并展开研讨。

上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平教授参加会议并在下午平行论坛二“上海全球金融中心建设与人民币国际化”以《疫情常态化下上海抢占国际金融中心新高地的思考》为题发表主旨演讲。

上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授参加并发表主旨演讲



丁剑平教授演讲核心观点



中国相对较高的居民储蓄和利率水平是人民币在疫情常态化下的优势,疫情越长、线上金融数字化趋势越明显。这次中美贸易和全面关系的恶化,不得不防备中国的资产会被冻结,这种情况下,中国继续以美元形式存放在美国的资产风险增大。上海应该加强数字化人民币资产管理,提前规划人民币数字化各种预案,加快步伐顺应数字货币的竞争趋势,更要加强对数字货币的研究。人民币真正成为主要储备货币之前中国仍然有许多障碍需要克服,数字货币化就可以让这些问题迎刃而解。

上海要争取第二批人民币数字化试点,发展是开放式的、跨境式的,争取第二批不仅仅是复制第一批封闭式的成果,肯定要更上一个台阶。利用上海国际金融中心优势进行金融数字化创新。跨国公司总部人民币资金池数字化可根据居民和非居民注册额度分批试点。中国央行与“一带一路”央行之间互换协定上人民币也要尽快的数字化,来提高便利性和效率。

总而言之,上海国际金融中心范围内,首先实行跨境人民币数字化,先上海再逐步推行到全国所有自由贸易港、最后到“一带一路”沿线国家也是分阶段从居民到非居民,从封闭式到开放式的稳妥落实,也是上海保持国际金融中心地位的具体预案。